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#食话食说# 传说中的迪拜富贵糕….那一层绿色的,其实是开心果
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#食话食说# 原打算利用假期继续深耕减脂餐,可持续的各种庆祝活动导致一上称不出所料的回弹了,看来绝不能掉以轻心,坚决守住胜利成果,为表决心打算从菜窝头过渡到菜团子,让粗粮的比例都减小,而且坚决不照方做油煎,避免油碳混合变成增肥利器,依然采取上锅蒸…哈哈哈,处女秀,为了薄皮大馅儿搞的不太成功,菜团子变成开口笑…露怯露怯吧…啥外表也不耽误进肚儿,记录留痕!
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#食话食说# 蓝球大的冬萝卜你们那儿有吗?胃不舒服的人常吃这种萝卜烩莱会治疗胃病!
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【钩沉】朱小平:作为美食家的马叙伦
#食话食说#
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#食话食说# 【钩沉】王卫:中国茶画的开山之作——《萧翼赚兰亭图》

文章来源:光明日报2016年08月05日

图一:萧翼赚兰亭图(局部)南宋摹本

我国茶画的创作素材较为广泛,除当时的社会人文生活、自然景观外,还有一个特点,即创作素材引用于书、典或民间流传的故事等,阎立本的《萧翼赚兰亭图》是这样,明代唐伯虎的《陶谷赠词图》、清代施桢的《党姬烹雪》也是这样。

唐太宗喜欢王羲之书法,但仍没收集到《兰亭序》。后得知《兰亭序》在会稽(今浙江绍兴)永欣寺僧人辩才手中。可僧人辩才否认。于是有近臣出计说“谋之”。萧翼向太宗皇帝讨要王羲之作品两三帖,扮成书生私出,行至会稽,每日到永欣寺看壁画,引起辩才注意。是日,他们谈得很投合。至夜,辩才让萧翼留宿寺里,引灯长叙。萧翼见时机已熟,便拿出他从皇帝那里要来的王羲之帖与辩才观之。辩才云,帖乃真迹,却非精品。萧翼叹曰:惜乎!《兰亭》虽有,今不得再见。辩才使气,从房梁处取得《兰亭》。一日,辩才外出,萧翼乘机把《兰亭》拿走。萧翼回京后将《兰亭》交给太宗。后来,太宗也给辩才以重资。

阎立本以此为题材,创作出《萧翼赚兰亭图》。此画绘有五人,其中饮茶者三人,坐于右侧。左侧二人,为煎茶的仆人。饮茶者中,有靠背树根椅子上坐的是主人辩才,他的对面是萧翼,侧面是陪饮的高僧。辩才年长,脸圆眉毛粗长,嘴巴微开,面带微笑,说话动态十足。对面的萧翼儒生装扮,眉清目秀须长,双手笼在袖里,左手袖抬起,坐姿微动,恭敬躬身,很有动态。

饮者是茶前交谈,而画中左边,茶事正浓。一满面胡须的长者在风炉前,炉上放着锅,正在煮茶。长者左手执锅柄,右手持茶夹搅动茶汤。旁边,童子弯身,双手捧着茶托、茶碗准备分茶。

有学者说,《萧翼赚兰亭图》妙在“赚”字上。“赚”是委婉的说法,说白了就是瞒和骗。画面直入“赚”术,妙趣横生,没见《兰亭》,胜见《兰亭》,全在一个“赚”字上。

阎立本特地安排了左边的茶事,把唐代茶文化绘于画中。有趣的是,这种安排,开创了中国茶画的历史,茶文化中的茶画,从此开始。
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#食话食说# 【夜读】甄雪燕:苦涩的韵味

文章来源:北京中医药大学中医药博物馆网站

人们常用苦涩表达难以言表的悲伤情绪,然而“苦尽甘来”,“苦”中又仿佛蕴含着一种无言的力量。作为五味之一,苦味在饮食中用得最少,却不可或缺,单纯的苦味难以接受,但用苦来调味却能消除异味,刺激食欲。(图一:苦苣菜;图二:苦菜)

“苦”为草字头,最初表示一种带有苦味的植物。《诗经·唐风·采苓》中记载:“采苓采苓,首阳之巅。”“采苦采苦,首阳之下。”东汉许慎《说文解字》中的解释为“苦,大苦,苓也。”这里的“苓”和“苦”指的就是一种苦味的野菜。《诗经》中记载的“苦”“苓”究竟是何种植物?对此古代文献中有多种解释,包括苦为荼、苦荬、游冬、苦苣、天香菜、天精菜等等。总之“苦”是先民们在采集植物阶段对各种植物苦涩味道的体验。由此可见,民间食用苦菜已有两千多年的历史。苦菜具有清热凉血、解毒明目、和胃止咳的功效。周王宫廷饮食制度中已经明确有“夏多苦”的规定,《礼记》中也有夏季调味要“多苦”的记载。然而,味道太苦也会使脾胃功能受损,所以《黄帝内经·素问》中记载:“味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚。”(图三:豆豉;图四:马王堆汉墓出土豆豉)

屈原在《楚辞·招魂》中提到:“大苦咸酸,辛甘行些。”汉代王逸对此的注释是:“大苦,豉也。”因此,有人认为豆豉也是先秦时期饮食中的苦味食材之一。豆豉是用豆类发酵制成的调味品,古代又称为“幽菽”,这个名字非常形象,“菽”就是豆子,把煮熟的豆子幽禁起来发酵后就制成了豆豉。豆豉最早记载在汉代刘熙的《释名·释饮食》中,书中称赞豆豉“五味调和,需之而成”。长沙马王堆汉墓的棺椁中,有一个黄褐色釉的大口罐,出土时罐口由草和泥填封,罐内装的就是豆豉姜,这是西汉长沙国丞相夫人生前所用的调料,直到今天,湖南乡间制做酱菜也用类似的方法。

古人不但把豆豉用于调味,也将其入药用。中医认为,豆豉性寒、味苦,入肺、胃经,具有解表除烦、宣郁解毒的功效。李时珍在《本草纲目》中说:“黑豆性平,作豉则温。得葱则发汗,得盐则能吐,得酒则治风,得薤则治痢,得蒜则止血,炒熟则能止汗。”能根据所搭配的不同药物能发挥不同的作用。汉代张仲景在《伤寒论》中有“栀子豉汤”,用栀子、豆豉煎汤治疗外感风寒,用来清热除烦。(图五:苦瓜)

中医认为,苦味食物具有清热降火的作用,尤其夏季要多吃苦味食物,如苦瓜、苦菜等。夏季暑热难耐,容易出现食欲不振、烦躁气闷的不良反应。人们喜欢吃寒凉的食物,影响脾胃运化,苦味食物不仅能降泄心火,还能泄暑热、燥湿邪,使脾胃的功能得以恢复。(作者单位:北京中医药大学中医药博物馆 )
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#食话食说# 【展卷】韩玉:豆豉的孪生姐妹——纳豆

文章来源:北京中医药大学中医药博物馆网站

前不久,瑞典迎来了世界上第一家“恶心食物博物馆”。馆里展陈的一种食品“纳豆”——现今在日本风行的一种健康食品,以其不可言喻的味道与口感,成为80种世界各地最具“争议性”的食物之一。其实,纳豆源自中国的豆豉,它为什么被日本称为健康食品呢,今天我们就来了解一下。

Q:纳豆是什么?
A:纳豆是豆豉由中国流传到日本,在当地气候、水土、原料和饮食习惯的条件下,演变而成的具有当地特色的产品。其原料是黄豆,通过纳豆菌发酵制成。由于最初在纳所(寺庙中的厨房)制作,故称为纳豆,可以说是豆豉的孪生姐妹。自唐代至今,纳豆在日本已有1000多年的食用历史。

Q:纳豆与豆豉有什么关系?
A:我国的豆豉可分为霉菌型豆豉和细菌型豆豉两大类。霉菌型豆豉中有根霉型豆豉、米曲霉型豆豉及毛霉型豆豉。细菌型豆豉是利用枯草杆菌在较高温度下,繁殖于蒸熟大豆上,借助其较强的蛋白酶生产出风味独特、具有特异功能的食品,其最大特点是产生粘性物质,并可拉丝。用于制作纳豆的纳豆杆菌就是枯草杆菌属。因此可以说,纳豆属于豆豉中的细菌型豆豉。

Q:纳豆为什么有怪异的味道?
A:吃过自制纳豆的人都说纳豆的味道真心无法形容,有的人说它有股说不出的“臭味”,有的人说它有股“炖肉”的味。有的人闻到这种味道就想吐、敬而远之,有的人喜欢甚至是迷恋这种味道,可以一日三餐食用纳豆。纳豆的味道来源于纳豆杆菌分解大豆蛋白所产生的味道,自制纳豆的质量好坏、发酵程度都直接关系到纳豆的味道。

Q:纳豆怎么吃?
A:纳豆糯米团是一个很受欢迎的吃法。“热气腾腾、滑润绵软的糯米团配上砂糖酱油味浓郁的纳豆,滑溜溜的,一口气能吃很多,好想一直这样不停地吃下去。” 纳豆也可以搭配芥末、辣椒酱、葱姜蒜、香油等调料吃,也可冲成汤喝,但为保证纳豆激酶的活性最好不要加热食用。

Q:纳豆有什么保健作用?为什么被日本人封为“国宝”?
A:纳豆中含有一种以微生物发酵而来的酶类物质——纳豆激酶,这是一类高效且专注的纤溶酶,主要作用于人的纤溶系统,因此,纳豆在溶解血栓、净化血液、预防动脉硬化、心脑血管疾病方面有一定作用。另外,纳豆还有强化骨骼、预防骨质疏松、调节肠道菌群的作用。日本将每年7月10日设定为“纳豆节”,将其封为“国宝”,以突显其保健作用。

Q:纳豆可以替代药物吗?
A:纳豆作为一种发酵食品,保留了大豆中的绝大多数营养物质,如纳豆激酶、益生菌、大豆异黄酮、维生素、矿物质等,不失为一种营养价值很高的食物。但是,目前的很多机构把纳豆的功能夸大,将纳豆推荐为溶血栓、降血脂、提高免疫力、治腹泻的“灵丹妙药”,导致有些消费者认为纳豆可以替代药物来治疗疾病,这是非常不可取的。其实,食物的营养价值再高,也不能替代药物。(作者单位:北京中医药大学中医药博物馆 )
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#食话食说# 【夜读】海潮:煎饼到底卷什么

文章来源:《品读》2023年第8期

这些年,很多次回答过这个问题:“你们山东的煎饼卷大葱,真的很好吃吗?”

每次都会耐心跟对方解释:第一,我们山东的煎饼不是用来卷大葱的,这是对我们饮食习惯的一个误解。第二,山东盛产大葱的地区并不以煎饼为主食,而以煎饼为主食的地域也不产大葱。大葱在我们那儿和在全国其他任何地方的吃法大致相同,偶尔用作主要食材,比如大葱烧海参、葱爆羊肉;但更多时候,都是作为调味食材来用的,比如炒菜时用来炝锅,或者做葱花面、葱油饼;即使被卷进煎饼中,也只是作为搭配顺手卷进去了而已。要知道,煎饼可以卷的东西太多了,压根轮不到大、小葱。其实,作为一个地道的山东人,我也是2002年才第一次吃到了真正的煎饼卷葱。

那年夏天,我陪一位广州来的朋友爬泰山,从山脚一路爬到玉皇顶,中间我吃了约十几张煎饼卷小葱。那煎饼比巴掌大不了多少,葱身纤细,跟筷子差不多长,一张煎饼卷一棵小葱,抹点甜面酱,便是一份食品。在2002年的夏天,那种煎饼卷小葱在山脚下售价1元,山顶上则要5元。

那位广州的朋友纳闷了一路,但终究没有品尝。他吃了一路大碗面后,问我:“那个煎饼卷葱到底好吃吗?”

我想了想,说,一般,但比起这一路上的其他食物,我还是愿意选择它。虽然小,卷的食材也不太对路,但到底它也是张煎饼。

我对煎饼的感情毋庸置疑。在我的家乡,煎饼从早餐起就已经占据了饮食的主场,无论粥店还是专卖豆腐脑的小摊,搭配的主食都少不了煎饼,厚厚的一摞摆在桌上,旁边是用来卷食的配菜。配菜一般是这样几种:辣椒炒黄豆钱儿,辣椒炒鸡蛋,辣椒炒河虾,辣椒炒土豆丝,辣椒炒老豆角,辣椒炒小咸鱼……写到这里刚发现,被卷进煎饼里的食材,辣椒才是主角。无论是干红辣椒还是新鲜的青辣椒,或者二者同放都可,反正用来卷煎饼的菜要够辣、够咸、够鲜。

不能吃辣的小孩子也有同款配菜,可用其他食材取代辣椒,比如清炒土豆丝、大葱炒鸡蛋、芹菜炒河虾……而不论大人还是孩子,卷煎饼这件事儿都是自己动手,可选其中一样,也可每样来一勺,全看个人喜好。菜被均匀摊入掌心里那张叠成长方形的手工煎饼中,又被熟练地卷成卷儿,下端折一小块叠进去将配菜包住。卷好的煎饼卷握在手中,一口咬下去,新的一天便在熟悉的味道中铺展开来。待早餐店里那些摞得厚厚的煎饼一点点薄下来,早餐时间也慢慢过去了。

除了早餐店里常见的那些,可以被卷进煎饼的配菜也还有很多。单纯的卤肉或新鲜蔬菜,也都是极好的煎饼伴侣。比如鲜嫩的生菜、细嫩的豆角、白菜心儿……再搭配点山东特有的熟咸菜条儿或者腌好的嫩香椿,卷在全麦煎饼中,堪称健康美味。

这些年,我家的餐桌上也是3餐都有煎饼,卷什么不是问题,餐桌上有什么菜就卷什么菜。小时候,因为爱用煎饼卷白糖,多年后还被爸妈说笑。可那时煎饼卷白糖,对年少的我,真是一份美味的诱惑。

卷白糖的煎饼最好是白面而非全麦,因为白面煎饼足够软,并且细密,兜得住白糖。一定要用白砂糖——卷在煎饼中,可以听到细小的砂糖粒子相互摩擦而发出沙沙的声响。而卷了白砂糖的煎饼卷儿,更要用巧劲拿捏,否则砂糖会一股脑倾泻到煎饼底端,上面的卷儿空了,也就失去了煎饼卷白糖的意义。

多年后有一次和朋友聊天,说起了小时候的煎饼卷白糖,她笑得不行,说她那时候的牙齿,都是因为贪吃煎饼卷白糖坏掉了。

看,就知道在这件事上我不是唯一的那个人,毕竟对于吃着煎饼长大的山东孩子来说,煎饼卷白糖算什么?山楂糕、江米条、蜜三刀、巧克力、瓜子仁……我们都用煎饼卷过。

所以如果你问我煎饼到底可以卷什么,我想,煎饼才不挑剔呢,它是天底下最包容的主食了,只要能入口,一切皆可卷。如果你非要给我一棵大葱,卷起来的样子也很好看。
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#食话食说# 我们总爱说起妈妈的味道。但是,三十年前,我们还在用着粮票。孩子考上大学的农村家庭,需要将家里的存粮去换全国粮票。
在物资缺乏的年月,妈妈是在寻常日里,做不了啥美食的。
菜谱就是逢年过节,妈妈们依靠的法宝(仅限识字的妈妈)。
妈妈的味道出自菜谱。
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#食话食说# 【展卷】肖复兴:君子菜

原来我家有个小院,院里可以种些花草和蔬菜。这些活儿,都是母亲特别喜欢做的。把那些花草蔬菜侍弄得姹紫嫣红,像是给自己的儿女收拾得眉清目秀、招人眼目,母亲的心里很舒坦。

那时,母亲每年都特别喜欢种苦瓜。其实,这么说并不准确,是我特别喜欢苦瓜。刚开始,是我从别人家里要回苦瓜籽,给母亲种,并对她说:“这玩艺儿特别好玩,皮是绿的,里面的瓤和籽是红的!”我之所以喜欢苦瓜,最初的原因就是它里面的瓤和籽格外吸引我。苦瓜结在架上,母亲一直不摘,就让它们那么老着,一直挂到秋风起时。越老,它们里面的瓤和籽越红,红得像玛瑙、像热血、像燃烧了一天的落日。当我掰开苦瓜,兴奋地注视着这两片像船一样盛满了鲜红欲滴的瓤和籽瓜时,母亲总要眯缝起昏花的老眼看着,露出和我一样喜出望外的神情,仿佛那是她老人家的杰作,是她才能给予我的欧·亨利式的意外结尾,让我看到苦瓜最终这一落日般的血红和辉煌。

以后,我发现苦瓜做菜其实很好吃。无论做汤,还是炒肉,都有一种清苦味。那苦味,格外别致,既不会传染上肉或别的菜,又有一种苦中蕴含的清香和苦味淡去的清新。

像喜欢院里母亲种的苦瓜一样,我喜欢上了苦瓜这一道菜。每年夏天,母亲都会经常从小院里摘下沾着露水珠的鲜嫩的苦瓜,给我炒一盘苦瓜青椒肉丝。它成了我家夏日饭桌上一道经久不衰的家常菜。

自从这之后,再见不到苦瓜瓤和籽鲜红欲滴的时候了,是因为再等不到那时候了。

这样的菜,一直吃到我离开了小院,搬进了楼房。住进楼房,依然爱吃这样的菜,只是再吃不到母亲亲手种、亲手摘的苦瓜了,只能吃母亲亲手炒的苦瓜了。

一直吃到母亲六年前去世。

如今,依然爱吃这样的菜,只是母亲再也不能为我亲手到厨房去将青嫩的苦瓜切成丝,再掂起炒锅亲手将它炒熟,端上自家的餐桌了。

因为常吃苦瓜,便常想起母亲。其实,母亲并不爱吃苦瓜。除了头几次,在我一再的怂恿下,勉强动了几筷子,皱起眉头,便不再问津。母亲实在忍受不了那股子异样的苦味。她说过,苦瓜还是留着看红瓤红籽好。可是,她依然每年夏天当苦瓜爬满架时,为我清炒一盘我特别喜欢吃的苦瓜肉丝。

最近,看了一则介绍苦瓜的短文,上面有这样一段文字:“苦瓜味苦,但它从不把苦味传给其他食物。用苦瓜炒肉、焖肉、炖肉,其肉丝毫不沾苦味,故而人们美其名曰‘君子菜’。”

不知怎么搞的,看完这段话,让我想起母亲。

作者简介:肖复兴,当代著名作家,现任《人民文学》杂志社副主编。已出版50余种书,曾多次获全国及北京、上海地区优秀文学奖。近著有《肖复兴自选集》3卷,《肖复兴散文》艺术卷、情感卷等。他是中国八十年代以来创作较为活跃,收获颇为丰厚的作家之一。作者的作品朴实无华,向人们讲述着一个个看上去颇为平常的故事。而正是在这一系列似乎谁都可能经历过的故事中,作者写出了他对生活的独到观感,写出了人的处境,人的精神渴求,写出了社会在其演进发展过程中的细微变化。其散文创作涉猎范围很广,有有关风土人情、自然境界及音乐艺术的记述作品。在作品中,作者文笔细腻,意味隽永,写出了水之经典、山之精魂、音乐之永恒,引导读者漫游于自由广阔的艺术天地。
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【夜读】邱俊霖:端午食黄鳝 就主打一个勇字
#食话食说#
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#食话食说# 【夜读】邱俊霖:《西游记》里的梨

文章来源:解放日报2023年05月05日

在《西游记》里的众多水果中,梨是最接地气的。

就如《西游记》楔子里的樵夫所唱的那样:“稚子山妻欣笑接,草床木枕敧捱。蒸梨炊黍旋铺排,瓮中新酿熟。”说的是樵夫每日打柴归家,便闲倚在草床木枕上休歇。妻子早已准备了蒸梨米饭,瓮中还有新酿的好酒。这是多么闲适的生活。

实际上,在唐朝,蒸梨曾是梨子最流行的吃法之一。晚唐诗人贯休曾在农家闲居,没事时便蒸梨吃:“田家老翁无可作,昼甑蒸梨香漠漠。”(《田家作》)用甑蒸梨,香气随着缕缕炊烟溢了出来。

作为《西游记》里的“特产水果基地”,但凡《西游记》里出现过的水果,在花果山里都能找到。梨也不例外。

早在第一回里,吴承恩就介绍过花果山的梨子。还是在美猴王出门学习长生不老之术的饯行宴席上,猴子猴孙们为美猴王摆上了众多水果。其中的梨有个名号,叫作“兔头梨”。为何以“兔头”命名,就和“鸡心枣”一样,是将兔头用作形容词。是因为花果山的梨状如兔头一般,这突出了梨子的饱满甜美、皮薄肉细。

吴承恩照例给了“兔头梨”极高的评价:“消渴除烦更解酲。”“解酲”是醒酒的意思,倘若猴王贪杯,多喝了几杯,还能以甜梨醒酒。梨最大的好处是解渴除烦。据说在唐朝时,唐玄宗对梨园情有独钟,梨园还转型成为演习歌舞之地。后来,“梨园”逐渐成了戏曲行业的雅称。我们可以猜想,对于戏曲表演者而言,嗓子的重要性不言而喻,而梨正好能“消渴除烦”。所以,梨园自然是戏曲演 练的最佳场所。

还是说回花果山的梨。美猴王大闹天宫被二郎神捉了去,花果山的兔头梨遭了殃。二郎神带着梅山七弟兄放火烧了花果山,结果“桃杏李梅梨枣了”。“了”是完结之意,说的是花果山的果子都被烧了个精光。

后来,孙悟空又被压在五行山下五百年,随后跟着唐僧前往西天取经。直到三打白骨精,孙大圣被赶回花果山,才开始重新打理这块宝地。短短日子,他就把花果山治理得复旧如新。当唐僧在宝象国被黄袍怪变作老虎之后,猪八戒来到花果山搬救兵时,看见的是遍山新树与新花。还有几只小猴,捧着紫巍巍的葡萄、香喷喷的梨枣、黄森森的枇杷、红艳艳的杨梅,请孙大圣吃早膳。“梨枣”,既是一种单独的枣子品种,也可以看作梨和枣子的连称。但从原文描述看见,这几只小猴基本上每猴捧着一种水果,梨枣在这里更有可能是指枣子。

梨虽然常见,可作为一种高品质的梨,兔头梨却并非随处都有。除了花果山里,也就只有东土大唐的宫殿里有兔头梨了。唐太宗还曾以兔头梨为取经归来的唐僧师徒接风洗尘。其他地方也有梨,比如天竺国国都的御花园里,有着“白梨红杏斗芳菲”的景象。通常梨花落了之后便开始结果,所以,天竺国应该也产梨。

梨子味美,梨花还极具观赏性。诗人岑参曾用梨花比喻飞雪:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在《西游记》中,也曾以梨花形容飞雪。在通天河时,金鱼怪为了捉住唐僧,曾经作法下了一场大雪来冻住通天河河面。原著中在形容飞雪时,便提到了“柳絮漫桥,梨花盖舍”,无论是柳絮还是梨花,其实都是形容飞舞的雪花。

值得一提的是,在真实的历史中,梨是我国本土的原生水果。《西游记》是以唐朝玄奘法师的《大唐西域记》为创作蓝本的,《大唐西域记》中曾提到,到达天竺境内的“至那仆底国”时,此地“土无梨桃质子所植”。当地的梨子和桃子,都是在汉唐时期从我国西北地区引入的。

普通的梨自然比不上兔头梨。要说在《西游记》中,能够与兔头梨相媲美的,或许只有神仙享用的“交梨”了。交梨与火枣一样,都是我国神话中有名的仙果。神仙的交梨,人间又到何处寻呢?
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#食话食说# 丰富的食材
本人摄
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