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食话食说
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夕颜楼YuugaoBar
2025-02-10
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#食话食说#
传说中的迪拜富贵糕….那一层绿色的,其实是开心果
Nippon所藏 日本和食献立100品
¥50
九品
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闲来找点乐
2025-01-19
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#食话食说#
原打算利用假期继续深耕减脂餐,可持续的各种庆祝活动导致一上称不出所料的回弹了,看来绝不能掉以轻心,坚决守住胜利成果,为表决心打算从菜窝头过渡到菜团子,让粗粮的比例都减小,而且坚决不照方做油煎,避免油碳混合变成增肥利器,依然采取上锅蒸…哈哈哈,处女秀,为了薄皮大馅儿搞的不太成功,菜团子变成开口笑…露怯露怯吧…啥外表也不耽误进肚儿,记录留痕!
白话资治通鉴 全十册
[宋]司马光
¥150
九五品
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冬夜的书
2024-03-10
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#食话食说#
蓝球大的冬萝卜你们那儿有吗?胃不舒服的人常吃这种萝卜烩莱会治疗胃病!
对联:毛主席词句联(门对)一幅
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2024-03-12 20:31:35
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晴耕雨读堂
2024-01-02
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【钩沉】朱小平:作为美食家的马叙伦
#食话食说#
#食话食说# 自古以来,文人学者总与美食有着密不可分的关联。历史上的很多文人,如苏轼、李渔、袁枚、倪云林、曹寅、曹雪芹等,不仅擅长烹制美味佳肴,还将其形诸文字,辑录成食谱,广为流传。即便如鲁迅,在他少年时代所写《戛剑生杂记》中,也曾津津有味地提及数种菜肴。鲁迅是能下厨治馔的,川岛回忆鲁迅在厦门做过一道干贝炖火腿,由此感叹“鲁迅先生对此道也有研究”(《和鲁迅相处的日子》)。对马叙伦先生,世人多知其为革命家、政治家、哲学家、教育家,擅长古文、诗词、书法,殊不知他还是一位美食家。我没有见过马先生,只和他的后裔有过交往。马叙伦(1884-1970)字彝初,后改夷初,号石翁、寒香,晚号石屋老人,浙江杭县(今属浙江余杭)人。他年轻时即追随孙中山先生,是老同盟会的会员;其他诸如参加南社,编辑《国粹学报》《大共和日报》等,为当时士林之俊彦。民国初年,马先生到北京大学任教,讲授老庄哲学,他对儒、道、释诸家兼而通之,著有《庄子义证》《说文解字六书疏证》等。1922年,马先生任浙江省教育厅厅长,同年9月任王宠惠内阁教育部次长;1927年,他任浙江省政务委员兼民政厅厅长,次年任国民政府教育部次长,其后多处于政务和教学相交替的状态。 上世纪四十年代,他因反对专制奔走呼号,组织民主促进会,遭当局嫉恨,在南京下关车站被特务殴伤,引发舆论哗然。周恩来赴医院慰问时,他握住周恩来的手,说:“中国的希望只能寄托在你们身上了。”(金冲及《转折年代》,生活·读书·新知三联书店)其实,这不是马先生第一次被殴伤。早在1919年,北京六十多所学校的教职员工发起“索薪运动”,时任高校教职员联合会主席的马叙伦6月3日与李大钊等赴总统府请愿时,就被总统府的马队殴伤。此前,袁世凯复辟称帝,马先生愤然离职而去,一时有“挂冠教授”之誉;“三一八”惨案后,他又与鲁迅等人被北洋政府通缉……毛泽东主席对马先生的道德文章颇为推崇,进北京后曾亲自登门拜访。新中国成立后,他历任中央人民政府委员,政务院政务委员、文化教育委员会副主任,教育部、高等教育部部长,中国文字改革研究委员会主任委员,中国科学院学部委员。1953年任中国民主促进会主席,1965年任政协第四届全国委员会副主席。马先生的信仰诚如他自己所云,是为社会“生死不计”,但他的兴趣又是多方面的。从他早年出版的两本随笔集《石屋余渖》《石屋续渖》中可以看出,他擅长烹制美味佳肴,是一位美食家。 听老辈人讲,上世纪二三十年代,北平餐馆的食谱中有三道以当时名人命名的肴馔——赵先生肉、张先生豆腐、马先生汤。这道“马先生汤”便是马叙伦先生所创。当时北平的中山公园内辟有茶座,分东、西两路,东路为来今雨轩,西路为春明馆、长美轩、集士林、柏斯馨,皆是社会名流茗谈雅集之处,匾额均为名人所题,如来今雨轩,先后由徐世昌、郭风惠、赵朴初题匾。长美轩靠近西面大路,马先生经常光顾,那里的名点有三鲜蒸饺、火腿包子、鸡丝面等,菜肴和零星小卖颇有名气,顾客以知识界、教育界人士居多。由《鲁迅日记》可知,鲁迅数次于此饮宴,朱自清、林徽因、朱光潜等人也曾光顾。马先生认为长美轩的菜烧得好,但汤不甚佳,便将自创的“三白汤”的制作方法告诉厨师,厨师仿制后将其命名为“马先生汤”。顾客对“马先生汤”多有称誉,时日一久,便成了长美轩的镇店名肴。何为“三白汤”?“三白”者,白菜、嫩笋、豆腐也,均为白色之物,故名。这道汤的食材看似简单,做法却十分复杂,不仅主料要选最好的,还要配上雪里蕻等二十多种佐料;用料考究,味道才鲜美。马先生在《石屋余渖》一书中说:“此汤制汁之物无虑二十,且可因时物增减,惟雪里蕻为要品……”看来佐料中最重要的当属雪里蕻。至于豆腐,马先生认为“杭州之天竺豆腐,上海之无锡豆腐,皆中材”,北平的豆腐“亦不佳也”。他还认为“此汤在杭州制最便,因四时有笋也”。 据说长美轩仿制的“马先生汤”已经很鲜美,但比马先生亲手调制的“三白汤”仍逊一筹,其中的奥秘,恐怕在火候的掌控和佐料的搭配上。“马先生汤”出名后,马叙伦先生曾云“其实绝非余手制之味也”,看来连马先生自己也觉得这与他亲手调制的汤存在差距。如今,长美轩不复存在,自然也就没有“马先生汤”,世人亦不知当年这道“十客九饮”的镇店名肴。我认识两位老先生,一位是张中行先生,2006年以九十八岁高龄故去,他在《负暄琐话》一书中曾谈到三白汤,但他没有品尝过。另一位是南社老人郑逸梅先生,他一直住在上海,1993年以九十七岁高龄故去。我与郑先生仅通函札,从未谋面,他在《南社丛谈》一书中也谈到三白汤,不过他也没有品尝过。可见此汤的盛名传遍大江南北,称为“广陵绝响”,并不为过。虽然马先生是美食家,但据郑先生回忆,他平生最爱吃大蒜烧豆腐,并云:“色香味三者俱备,但又价廉物美,大快朵颐。”据说他还擅长蒸草鱼、蒸白菜之类,惜乎已湮没无闻。 马先生不仅擅长烹制美味佳肴,他的兴趣和余事还有书法、诗词等,皆可称家。我记得他在新中国成立后只出版过一本《马叙伦墨迹选集》,选集中收录的多是马先生五十岁到七十岁的自书诗,人民美术出版社印刷厂线装影印,印数极少,当时得者足可庆幸,现在是“可闻不可见”了。我只有马先生后裔所赠1985年重新出版的平装本,由沈尹默先生作序。马先生的小楷读之确如唐人写经,无怪沈先生有“世冠”“墨妙”之誉。他对自己的书法也颇为自负,尝云“环顾宇内,尚无敌手”;对古人书法,他亦很少许可,如评赵孟頫:“除侧媚之处无所有。”其实,马先生的书法自幼便有根基了——在杭州读私塾时,同窗比赛书法,他被评为第一。马先生的行止颇庄肃,加之中年开始蓄须,愈显老气纵横。黄裳先生曾说他“衣貌有味”,是否“望之俨然”?马先生极喜杏花,在北京居住时,每逢仲春,他必去大觉寺畅游,必赋咏杏花诗,诗句优雅可诵,有清丽之气,如“山中莫道无春色,门外家家有杏花”“移来小宋尚书宅,染得环山十里红”“风景依稀似故乡,故乡只少杏花香”等。 虽然马先生做学问一丝不苟,平日里行止庄肃,但他在北京大学讲课时,学生们并不惧怕他。有这样一则趣闻:康白情上课经常迟到,马先生严词诘责,康白情辩解因居所太远无法及时赶到。马先生加重语气道:“你不是住在翠花胡同吗?仅隔一条马路,三五分钟即可到达,怎能说远?”康白情却回答:“先生不是讲哲学吗?彼一是非,此亦一是非;先生不以为远,而我以为远哩。”面对如此狡辩,马先生无言以对,但也不以为忤。不过在大是大非的问题上,他异常认真,如上世纪四十年代参加民主运动时,面对特务的威胁,他不改其志,将生死置之度外,令人敬佩。马先生有诗:“大劫沧桑小劫灰,我于余事不回头。” 他还有一件遗泽后世的立言,值得铭记:1949年9月25日晚8时,毛泽东、周恩来在中南 海丰泽园召开有关国旗、国徽、国歌、纪年、国都问题的协商座谈会。当时马先生任国旗、国徽、国歌方案小组的召集人,他提议:“新政府就要成立了,国歌目前一下子制不出来,是否可用《义勇军进行曲》暂代国歌?”虽然存在不同意见,但这个提议获得多数参会人员的认可,遂提交中国人民政治协商会议第一届全体会议表决通过。至1982年,第五届全国人民代表大会第五次会议根据众多代表的提议做出决议,恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。中华儿女不会忘记国歌的词作者田汉和曲作者聂耳,自然也不应忘记马叙伦先生。
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富春书生
2023-12-12
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#食话食说#
好吃,不过饺子🥟
历代杭州西湖诗词一百首(中英对照,未拆塑封)
张梦新 柏舟
¥50.00
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富春书生
2023-12-09
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#食话食说#
大大的大闸蟹
孙权文选
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2023-12-11 22:13:05
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晴耕雨读堂
2023-10-06
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#食话食说#
【钩沉】王卫:中国茶画的开山之作——《萧翼赚兰亭图》
文章来源:光明日报2016年08月05日
图一:萧翼赚兰亭图(局部)南宋摹本
我国茶画的创作素材较为广泛,除当时的社会人文生活、自然景观外,还有一个特点,即创作素材引用于书、典或民间流传的故事等,阎立本的《萧翼赚兰亭图》是这样,明代唐伯虎的《陶谷赠词图》、清代施桢的《党姬烹雪》也是这样。
唐太宗喜欢王羲之书法,但仍没收集到《兰亭序》。后得知《兰亭序》在会稽(今浙江绍兴)永欣寺僧人辩才手中。可僧人辩才否认。于是有近臣出计说“谋之”。萧翼向太宗皇帝讨要王羲之作品两三帖,扮成书生私出,行至会稽,每日到永欣寺看壁画,引起辩才注意。是日,他们谈得很投合。至夜,辩才让萧翼留宿寺里,引灯长叙。萧翼见时机已熟,便拿出他从皇帝那里要来的王羲之帖与辩才观之。辩才云,帖乃真迹,却非精品。萧翼叹曰:惜乎!《兰亭》虽有,今不得再见。辩才使气,从房梁处取得《兰亭》。一日,辩才外出,萧翼乘机把《兰亭》拿走。萧翼回京后将《兰亭》交给太宗。后来,太宗也给辩才以重资。
阎立本以此为题材,创作出《萧翼赚兰亭图》。此画绘有五人,其中饮茶者三人,坐于右侧。左侧二人,为煎茶的仆人。饮茶者中,有靠背树根椅子上坐的是主人辩才,他的对面是萧翼,侧面是陪饮的高僧。辩才年长,脸圆眉毛粗长,嘴巴微开,面带微笑,说话动态十足。对面的萧翼儒生装扮,眉清目秀须长,双手笼在袖里,左手袖抬起,坐姿微动,恭敬躬身,很有动态。
饮者是茶前交谈,而画中左边,茶事正浓。一满面胡须的长者在风炉前,炉上放着锅,正在煮茶。长者左手执锅柄,右手持茶夹搅动茶汤。旁边,童子弯身,双手捧着茶托、茶碗准备分茶。
有学者说,《萧翼赚兰亭图》妙在“赚”字上。“赚”是委婉的说法,说白了就是瞒和骗。画面直入“赚”术,妙趣横生,没见《兰亭》,胜见《兰亭》,全在一个“赚”字上。
阎立本特地安排了左边的茶事,把唐代茶文化绘于画中。有趣的是,这种安排,开创了中国茶画的历史,茶文化中的茶画,从此开始。
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【绝版】《中国古代戏曲版画集》精装本
周心慧 撰集
¥2500.0
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晴耕雨读堂
2023-10-03
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#食话食说#
【夜读】甄雪燕:苦涩的韵味
文章来源:北京中医药大学中医药博物馆网站
人们常用苦涩表达难以言表的悲伤情绪,然而“苦尽甘来”,“苦”中又仿佛蕴含着一种无言的力量。作为五味之一,苦味在饮食中用得最少,却不可或缺,单纯的苦味难以接受,但用苦来调味却能消除异味,刺激食欲。(图一:苦苣菜;图二:苦菜)
“苦”为草字头,最初表示一种带有苦味的植物。《诗经·唐风·采苓》中记载:“采苓采苓,首阳之巅。”“采苦采苦,首阳之下。”东汉许慎《说文解字》中的解释为“苦,大苦,苓也。”这里的“苓”和“苦”指的就是一种苦味的野菜。《诗经》中记载的“苦”“苓”究竟是何种植物?对此古代文献中有多种解释,包括苦为荼、苦荬、游冬、苦苣、天香菜、天精菜等等。总之“苦”是先民们在采集植物阶段对各种植物苦涩味道的体验。由此可见,民间食用苦菜已有两千多年的历史。苦菜具有清热凉血、解毒明目、和胃止咳的功效。周王宫廷饮食制度中已经明确有“夏多苦”的规定,《礼记》中也有夏季调味要“多苦”的记载。然而,味道太苦也会使脾胃功能受损,所以《黄帝内经·素问》中记载:“味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚。”(图三:豆豉;图四:马王堆汉墓出土豆豉)
屈原在《楚辞·招魂》中提到:“大苦咸酸,辛甘行些。”汉代王逸对此的注释是:“大苦,豉也。”因此,有人认为豆豉也是先秦时期饮食中的苦味食材之一。豆豉是用豆类发酵制成的调味品,古代又称为“幽菽”,这个名字非常形象,“菽”就是豆子,把煮熟的豆子幽禁起来发酵后就制成了豆豉。豆豉最早记载在汉代刘熙的《释名·释饮食》中,书中称赞豆豉“五味调和,需之而成”。长沙马王堆汉墓的棺椁中,有一个黄褐色釉的大口罐,出土时罐口由草和泥填封,罐内装的就是豆豉姜,这是西汉长沙国丞相夫人生前所用的调料,直到今天,湖南乡间制做酱菜也用类似的方法。
古人不但把豆豉用于调味,也将其入药用。中医认为,豆豉性寒、味苦,入肺、胃经,具有解表除烦、宣郁解毒的功效。李时珍在《本草纲目》中说:“黑豆性平,作豉则温。得葱则发汗,得盐则能吐,得酒则治风,得薤则治痢,得蒜则止血,炒熟则能止汗。”能根据所搭配的不同药物能发挥不同的作用。汉代张仲景在《伤寒论》中有“栀子豉汤”,用栀子、豆豉煎汤治疗外感风寒,用来清热除烦。(图五:苦瓜)
中医认为,苦味食物具有清热降火的作用,尤其夏季要多吃苦味食物,如苦瓜、苦菜等。夏季暑热难耐,容易出现食欲不振、烦躁气闷的不良反应。人们喜欢吃寒凉的食物,影响脾胃运化,苦味食物不仅能降泄心火,还能泄暑热、燥湿邪,使脾胃的功能得以恢复。(作者单位:北京中医药大学中医药博物馆 )
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常用中药功效鉴别
章恪、章红英 著
¥16.0
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晴耕雨读堂
2023-08-10
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#食话食说#
【展卷】韩玉:豆豉的孪生姐妹——纳豆
文章来源:北京中医药大学中医药博物馆网站
前不久,瑞典迎来了世界上第一家“恶心食物博物馆”。馆里展陈的一种食品“纳豆”——现今在日本风行的一种健康食品,以其不可言喻的味道与口感,成为80种世界各地最具“争议性”的食物之一。其实,纳豆源自中国的豆豉,它为什么被日本称为健康食品呢,今天我们就来了解一下。
Q:纳豆是什么?
A:纳豆是豆豉由中国流传到日本,在当地气候、水土、原料和饮食习惯的条件下,演变而成的具有当地特色的产品。其原料是黄豆,通过纳豆菌发酵制成。由于最初在纳所(寺庙中的厨房)制作,故称为纳豆,可以说是豆豉的孪生姐妹。自唐代至今,纳豆在日本已有1000多年的食用历史。
Q:纳豆与豆豉有什么关系?
A:我国的豆豉可分为霉菌型豆豉和细菌型豆豉两大类。霉菌型豆豉中有根霉型豆豉、米曲霉型豆豉及毛霉型豆豉。细菌型豆豉是利用枯草杆菌在较高温度下,繁殖于蒸熟大豆上,借助其较强的蛋白酶生产出风味独特、具有特异功能的食品,其最大特点是产生粘性物质,并可拉丝。用于制作纳豆的纳豆杆菌就是枯草杆菌属。因此可以说,纳豆属于豆豉中的细菌型豆豉。
Q:纳豆为什么有怪异的味道?
A:吃过自制纳豆的人都说纳豆的味道真心无法形容,有的人说它有股说不出的“臭味”,有的人说它有股“炖肉”的味。有的人闻到这种味道就想吐、敬而远之,有的人喜欢甚至是迷恋这种味道,可以一日三餐食用纳豆。纳豆的味道来源于纳豆杆菌分解大豆蛋白所产生的味道,自制纳豆的质量好坏、发酵程度都直接关系到纳豆的味道。
Q:纳豆怎么吃?
A:纳豆糯米团是一个很受欢迎的吃法。“热气腾腾、滑润绵软的糯米团配上砂糖酱油味浓郁的纳豆,滑溜溜的,一口气能吃很多,好想一直这样不停地吃下去。” 纳豆也可以搭配芥末、辣椒酱、葱姜蒜、香油等调料吃,也可冲成汤喝,但为保证纳豆激酶的活性最好不要加热食用。
Q:纳豆有什么保健作用?为什么被日本人封为“国宝”?
A:纳豆中含有一种以微生物发酵而来的酶类物质——纳豆激酶,这是一类高效且专注的纤溶酶,主要作用于人的纤溶系统,因此,纳豆在溶解血栓、净化血液、预防动脉硬化、心脑血管疾病方面有一定作用。另外,纳豆还有强化骨骼、预防骨质疏松、调节肠道菌群的作用。日本将每年7月10日设定为“纳豆节”,将其封为“国宝”,以突显其保健作用。
Q:纳豆可以替代药物吗?
A:纳豆作为一种发酵食品,保留了大豆中的绝大多数营养物质,如纳豆激酶、益生菌、大豆异黄酮、维生素、矿物质等,不失为一种营养价值很高的食物。但是,目前的很多机构把纳豆的功能夸大,将纳豆推荐为溶血栓、降血脂、提高免疫力、治腹泻的“灵丹妙药”,导致有些消费者认为纳豆可以替代药物来治疗疾病,这是非常不可取的。其实,食物的营养价值再高,也不能替代药物。(作者单位:北京中医药大学中医药博物馆 )
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《家庭医疗保健百科全书》(上中下册三册全,精装带礼盒,附光盘一张)
邢涛、纪江红 编
¥199.99
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晴耕雨读堂
2023-08-08
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#食话食说#
【夜读】海潮:煎饼到底卷什么
文章来源:《品读》2023年第8期
这些年,很多次回答过这个问题:“你们山东的煎饼卷大葱,真的很好吃吗?”
每次都会耐心跟对方解释:第一,我们山东的煎饼不是用来卷大葱的,这是对我们饮食习惯的一个误解。第二,山东盛产大葱的地区并不以煎饼为主食,而以煎饼为主食的地域也不产大葱。大葱在我们那儿和在全国其他任何地方的吃法大致相同,偶尔用作主要食材,比如大葱烧海参、葱爆羊肉;但更多时候,都是作为调味食材来用的,比如炒菜时用来炝锅,或者做葱花面、葱油饼;即使被卷进煎饼中,也只是作为搭配顺手卷进去了而已。要知道,煎饼可以卷的东西太多了,压根轮不到大、小葱。其实,作为一个地道的山东人,我也是2002年才第一次吃到了真正的煎饼卷葱。
那年夏天,我陪一位广州来的朋友爬泰山,从山脚一路爬到玉皇顶,中间我吃了约十几张煎饼卷小葱。那煎饼比巴掌大不了多少,葱身纤细,跟筷子差不多长,一张煎饼卷一棵小葱,抹点甜面酱,便是一份食品。在2002年的夏天,那种煎饼卷小葱在山脚下售价1元,山顶上则要5元。
那位广州的朋友纳闷了一路,但终究没有品尝。他吃了一路大碗面后,问我:“那个煎饼卷葱到底好吃吗?”
我想了想,说,一般,但比起这一路上的其他食物,我还是愿意选择它。虽然小,卷的食材也不太对路,但到底它也是张煎饼。
我对煎饼的感情毋庸置疑。在我的家乡,煎饼从早餐起就已经占据了饮食的主场,无论粥店还是专卖豆腐脑的小摊,搭配的主食都少不了煎饼,厚厚的一摞摆在桌上,旁边是用来卷食的配菜。配菜一般是这样几种:辣椒炒黄豆钱儿,辣椒炒鸡蛋,辣椒炒河虾,辣椒炒土豆丝,辣椒炒老豆角,辣椒炒小咸鱼……写到这里刚发现,被卷进煎饼里的食材,辣椒才是主角。无论是干红辣椒还是新鲜的青辣椒,或者二者同放都可,反正用来卷煎饼的菜要够辣、够咸、够鲜。
不能吃辣的小孩子也有同款配菜,可用其他食材取代辣椒,比如清炒土豆丝、大葱炒鸡蛋、芹菜炒河虾……而不论大人还是孩子,卷煎饼这件事儿都是自己动手,可选其中一样,也可每样来一勺,全看个人喜好。菜被均匀摊入掌心里那张叠成长方形的手工煎饼中,又被熟练地卷成卷儿,下端折一小块叠进去将配菜包住。卷好的煎饼卷握在手中,一口咬下去,新的一天便在熟悉的味道中铺展开来。待早餐店里那些摞得厚厚的煎饼一点点薄下来,早餐时间也慢慢过去了。
除了早餐店里常见的那些,可以被卷进煎饼的配菜也还有很多。单纯的卤肉或新鲜蔬菜,也都是极好的煎饼伴侣。比如鲜嫩的生菜、细嫩的豆角、白菜心儿……再搭配点山东特有的熟咸菜条儿或者腌好的嫩香椿,卷在全麦煎饼中,堪称健康美味。
这些年,我家的餐桌上也是3餐都有煎饼,卷什么不是问题,餐桌上有什么菜就卷什么菜。小时候,因为爱用煎饼卷白糖,多年后还被爸妈说笑。可那时煎饼卷白糖,对年少的我,真是一份美味的诱惑。
卷白糖的煎饼最好是白面而非全麦,因为白面煎饼足够软,并且细密,兜得住白糖。一定要用白砂糖——卷在煎饼中,可以听到细小的砂糖粒子相互摩擦而发出沙沙的声响。而卷了白砂糖的煎饼卷儿,更要用巧劲拿捏,否则砂糖会一股脑倾泻到煎饼底端,上面的卷儿空了,也就失去了煎饼卷白糖的意义。
多年后有一次和朋友聊天,说起了小时候的煎饼卷白糖,她笑得不行,说她那时候的牙齿,都是因为贪吃煎饼卷白糖坏掉了。
看,就知道在这件事上我不是唯一的那个人,毕竟对于吃着煎饼长大的山东孩子来说,煎饼卷白糖算什么?山楂糕、江米条、蜜三刀、巧克力、瓜子仁……我们都用煎饼卷过。
所以如果你问我煎饼到底可以卷什么,我想,煎饼才不挑剔呢,它是天底下最包容的主食了,只要能入口,一切皆可卷。如果你非要给我一棵大葱,卷起来的样子也很好看。
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【绝版】航天科工旅游手册,笔记本。全新。极稀见。
¥55.00
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虫虫家
2023-08-03
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#食话食说#
我们总爱说起妈妈的味道。但是,三十年前,我们还在用着粮票。孩子考上大学的农村家庭,需要将家里的存粮去换全国粮票。
在物资缺乏的年月,妈妈是在寻常日里,做不了啥美食的。
菜谱就是逢年过节,妈妈们依靠的法宝(仅限识字的妈妈)。
妈妈的味道出自菜谱。
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晴耕雨读堂
2023-07-21
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#食话食说#
【展卷】肖复兴:君子菜
原来我家有个小院,院里可以种些花草和蔬菜。这些活儿,都是母亲特别喜欢做的。把那些花草蔬菜侍弄得姹紫嫣红,像是给自己的儿女收拾得眉清目秀、招人眼目,母亲的心里很舒坦。
那时,母亲每年都特别喜欢种苦瓜。其实,这么说并不准确,是我特别喜欢苦瓜。刚开始,是我从别人家里要回苦瓜籽,给母亲种,并对她说:“这玩艺儿特别好玩,皮是绿的,里面的瓤和籽是红的!”我之所以喜欢苦瓜,最初的原因就是它里面的瓤和籽格外吸引我。苦瓜结在架上,母亲一直不摘,就让它们那么老着,一直挂到秋风起时。越老,它们里面的瓤和籽越红,红得像玛瑙、像热血、像燃烧了一天的落日。当我掰开苦瓜,兴奋地注视着这两片像船一样盛满了鲜红欲滴的瓤和籽瓜时,母亲总要眯缝起昏花的老眼看着,露出和我一样喜出望外的神情,仿佛那是她老人家的杰作,是她才能给予我的欧·亨利式的意外结尾,让我看到苦瓜最终这一落日般的血红和辉煌。
以后,我发现苦瓜做菜其实很好吃。无论做汤,还是炒肉,都有一种清苦味。那苦味,格外别致,既不会传染上肉或别的菜,又有一种苦中蕴含的清香和苦味淡去的清新。
像喜欢院里母亲种的苦瓜一样,我喜欢上了苦瓜这一道菜。每年夏天,母亲都会经常从小院里摘下沾着露水珠的鲜嫩的苦瓜,给我炒一盘苦瓜青椒肉丝。它成了我家夏日饭桌上一道经久不衰的家常菜。
自从这之后,再见不到苦瓜瓤和籽鲜红欲滴的时候了,是因为再等不到那时候了。
这样的菜,一直吃到我离开了小院,搬进了楼房。住进楼房,依然爱吃这样的菜,只是再吃不到母亲亲手种、亲手摘的苦瓜了,只能吃母亲亲手炒的苦瓜了。
一直吃到母亲六年前去世。
如今,依然爱吃这样的菜,只是母亲再也不能为我亲手到厨房去将青嫩的苦瓜切成丝,再掂起炒锅亲手将它炒熟,端上自家的餐桌了。
因为常吃苦瓜,便常想起母亲。其实,母亲并不爱吃苦瓜。除了头几次,在我一再的怂恿下,勉强动了几筷子,皱起眉头,便不再问津。母亲实在忍受不了那股子异样的苦味。她说过,苦瓜还是留着看红瓤红籽好。可是,她依然每年夏天当苦瓜爬满架时,为我清炒一盘我特别喜欢吃的苦瓜肉丝。
最近,看了一则介绍苦瓜的短文,上面有这样一段文字:“苦瓜味苦,但它从不把苦味传给其他食物。用苦瓜炒肉、焖肉、炖肉,其肉丝毫不沾苦味,故而人们美其名曰‘君子菜’。”
不知怎么搞的,看完这段话,让我想起母亲。
作者简介:肖复兴,当代著名作家,现任《人民文学》杂志社副主编。已出版50余种书,曾多次获全国及北京、上海地区优秀文学奖。近著有《肖复兴自选集》3卷,《肖复兴散文》艺术卷、情感卷等。他是中国八十年代以来创作较为活跃,收获颇为丰厚的作家之一。作者的作品朴实无华,向人们讲述着一个个看上去颇为平常的故事。而正是在这一系列似乎谁都可能经历过的故事中,作者写出了他对生活的独到观感,写出了人的处境,人的精神渴求,写出了社会在其演进发展过程中的细微变化。其散文创作涉猎范围很广,有有关风土人情、自然境界及音乐艺术的记述作品。在作品中,作者文笔细腻,意味隽永,写出了水之经典、山之精魂、音乐之永恒,引导读者漫游于自由广阔的艺术天地。
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晴耕雨读堂
2023-06-22
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【夜读】邱俊霖:端午食黄鳝 就主打一个勇字
#食话食说#
#食话食说# 端午节是中华民族的传统佳节,在江南一带,还流行着端午节吃“五黄”的食俗。“五黄”即黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋和雄黄酒,黄鳝是其中的重头菜。响油鳝糊因为鳝鱼腹部为黄色,所以世称其为“黄鳝”。黄鳝常生活在稻田、小河、小溪、池塘、河渠、湖泊等淤泥质水底层,在中国各地均有生产,以夏季所产最为肥美。 中国人接触黄鳝的历史很长,战国时期的荀子就在《劝学》里说:“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”螃蟹有六条腿,两个蟹钳,如果没有蛇、鳝的洞穴它就无处存身,这是因为它用心浮躁啊。鳝鱼也是中华美食里的重要食材,淮扬菜里还有“全鳝席”。汪曾祺先生在《鱼我所欲也》一文中也提到过这种宴席:“一桌子菜,全是鳝鱼”。关于吃鳝鱼 有些古人颇为纠结明代有个叫作刘宗周的人在《人谱类记》里还记载过一个故事:“学士周豫尝烹鳝,见有弯向上者。剖之,腹中皆有子。乃知曲身避汤者,护子故也。自后遂不复食鳝。”周豫学士是谁已经不好考证了,但他喜欢做鳝鱼汤:锅中加水,放入鳝鱼,烧火加热,将其煮熟。有一次,周豫煮黄鳝时打开锅盖一看,锅中有些鳝鱼腹部向上弓起,露在沸汤之外,只有头部跟尾巴留在沸汤中。周豫很好奇,便将鳝鱼腹部剖开,惊奇地发现“腹中皆有子”。这个故事本意是劝人们少杀生,但真实性存疑,因为活鱼直接下锅的烹饪方式不多见,也不卫生。前些年倒是有个故事:有一条鳝鱼被放到油锅里炸了,它努力地躬起身子,厨师纳闷,取出鳝鱼,用刀剖之,发现鳝肚里有一条小鳝鱼。看到时令人忍俊不禁:活黄鳝下锅油炸就够雷人了,更何况黄鳝是卵生动物,“腹中皆有子”的“子”指的是卵,如果鳝肚里出现小黄鳝,那就可称惊悚了。 也有的人是因为对鳝鱼抱有偏见而不吃。《旧五代史》里记载,后周时有个将领叫齐藏珍,他曾到过江南,周世宗有一回问他扬州的风物,他说:“扬州这地方潮湿,食物也多腥腐。臣去年在那,居然有人用鳝鱼招待我,我见这玩意儿在盘中盘屈着,像蛇一般,就是鹳雀聪明的话,见了也不该吃,更何况是人呢!”这有可能是烹饪的厨子不得法,所以才导致食客没有食欲的缘故。黄鳝烹饪方式多种多样 马钰还有绝活要是问古人要不要吃黄鳝,我想大部分的古人是愿意尝一尝的。《荀子》里不就说:“鼋鼍鱼鳖鳅鳣孕别之时,罔罟毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也。”鼋、鼍、鱼、鳖、泥鳅、鳝鱼等产卵时,不去捕捞它们,就能让黄鳝等鱼类不断生长。要与自然和谐相处啊! 等到夏季,肥美的黄鳝难免会被端上餐桌的。比如元稹便曾说:“莼多剖鳝,和黍半蒸菰。”以黄鳝搭配莼菜,并与黍米饭和茭白一起食用。南宋诗人方回道:“儿童拾鳗鳝,争著柳枝穿。”描写儿童在田间捉黄鳝的情景。宋朝是不实行宵禁的朝代,夜市非常繁华。宋代孟元老在《东京梦华录》里记载过北宋都城东京开封府的著名夜市——州桥夜市。夜市上的宵夜非常丰富,包 子、鸡皮、腰肾、鸡碎等等,当然还有鳝鱼。“全真七子”之一的马钰有一手烹饪鳝鱼的绝活,他曾经写过一首《西江月》来介绍自己的手艺:“我会调和美鳝,自然入口甘甜。不须酱醋与椒盐,一遍香如一遍。满满将来不浅,那人吃了重添。虚心实腹固根元,饱后云游仙院。”无需添加任何香料但鳝肉甘甜,这种烹饪方式估计已经失传了。 要说起来,古人吃鳝鱼的方式多种多样。有人将鳝鱼做成“鳝腊”,即鳝鱼肉干。南齐时有个叫周颙的人,每顿饭都特别奢豪,《南齐书》言:“何胤侈于味,食必方丈”。后来想收敛一点儿,但每顿饭还得吃鳝腊、糖蟹等珍味,心里又过意不去,就让人商量哪些可以去掉。有个叫钟岏的人就说:“鳝鱼变成肉干的过程中肯定痛苦,蟹浸在糖里也肯定很难受。至于蛤蜊、牡蛎这种东西,不枯不荣,不香不臭,同瓦砾一样。”最后得出结论并建议:咱们还是别吃鳝肉干和糖蟹了,吃海鲜吧。南宋绍兴年间,宋高宗去清河郡王张俊府上作客,张俊为其量身订制了豪华套餐,其中有一道“鳝鱼炒鲎”。鲎又没啥肉,很少人会用来做菜。但有人推测,鲎形似龟,鳝则可比作龙,因此,这道菜合起来就是“龙龟”,与“荣归”同音,有为宋高宗偏安江南粉饰之意。这是张俊在拍宋高宗的马屁啊。 现在的人自然不会用鳝鱼炒鲎,科学家研究,鲎的肉不适合食用,何况还是国家级保护动物。制作鳝羹 曾经是一门产业鳝鱼也有一些更加接地气的烹饪方式,比如熬羹。《颜氏家训》里就有一条提到:“江陵刘氏,以卖鳝羹为业”。这个故事本来也是劝导人们要少吃鳝肉的,但里面的信息量却不少。《颜氏家训》的作者颜之推是北朝到隋朝初年人士,里面提到当时有专门以熬制鳝羹过活的人,说明那时制作鳝羹已经成为了一门产业。《太平广记》里也有个故事:会稽有棵大枫树,树干腐朽,中有空洞,每逢下雨便溢满了水,有个商贩经过时放了一条鳝鱼在里面取乐。后来村民见树干里出现鳝鱼,认为这不是树里该有的东西,于是将其当作神灵,还建了一座“鳝父庙”来祭祀。后来商人回来,见此情景,哭笑不得,“即取作臛,于是遂绝”。“臛”即是肉羹,也就是说将鳝鱼熬了羹。袁枚是非常注重美食鲜味,而且还颇有心得:“物味取鲜,全在起锅时极锋而试;略为停顿,便如霉过衣裳。”袁枚的《随园食单》里提到了鳝鱼羹,说他有一次到了广东,吃到了非常鲜美的鳝羹,问厨子是如何烹制的,答曰:“不过现杀现烹、现熟现吃,不停顿而已。” 袁枚还提到了一种“鳝丝羹”:“鳝鱼煮半熟,划丝去骨,加酒、秋油煨之,微用纤粉,用真金菜、冬瓜、长葱为羹”。此外还说到了炒鳝,但很简略。清人李化楠在《醒园录》里的记录倒是颇为详细:“先将鱼付滚水抄烫卷圈,取起,洗去白膜,剔取肉条,撕碎,用麻油下锅,并姜、蒜炒拨数十下,加粉、卤、酒和匀,取起。”颇有点儿快手菜的味道。《金瓶梅》里的第四十九回里,西门庆招待天竺来的高僧时曾经用了二十多道菜,压轴的是“一大碗鳝鱼面与菜卷儿”,看来明朝人便很喜欢吃鳝鱼面了。袁枚在自己的食单中也提到了“鳝面”:“熬鳝成卤,加面再滚”,而且还特意强调:“此杭州法”。看来,那时的杭州鳝面就已经闻名遐迩了。 “鳝鱼”被视为吉兆 但也不能乱作比喻鲁智深估计也是爱吃鳝鱼的。《水浒传》里,鲁智深初到五台山出家,回到禅床上,扑倒头便睡,旁边的和尚推他起来,让他学习坐禅。智深道:“洒家自睡,干你甚事!”禅和道:“善哉!”鲁智深怼道:“团鱼洒家也吃,甚么鳝哉!”而且还说:“团鱼大腹,又肥甜了好吃。”看来,在鲁智深心里,鳝鱼的鲜美比不上团鱼,也就是甲鱼。古人喜欢吃生鱼片,但“生鳝片”估计是不吃的。鳝鱼体内寄生虫较多,不能生吃。《南史》里还有个故事,说的是南梁的邵陵王萧纶为南徐州刺史,曾在集市上微服私访,见了卖鳝鱼的人便问:“如今咱们这儿的刺史怎么样?”答曰:“躁虐”。萧纶大怒,下令让卖鳝鱼的人生吞鳝鱼,这位可怜的小贩因此丧生。从此以后,当地的老百姓都只能心惊胆战地过日子了。其实,在古代,鳝鱼还代表着“吉兆”。东汉有个叫杨震的人,学识渊博,但朝廷多次邀请他做官他都拒绝了。后来有一回在讲学时,有鹳雀衔了三条鳝鱼飞到讲堂前面,有人就对杨震说:“蛇鳝是卿大夫衣服的象征,先生从此要高升了。”杨震见这件事奇异,觉得是上天要自己做官,于是应聘而去,从此飞黄腾达。 但也不能用鳝鱼来乱作比喻。三国时期的曹植也提到过鳝鱼,他写过一篇《虾鳝篇》,其中有“鰕(即虾鳝)游潢潦,不知江海流”之句,说的是鱼虾和鳝鱼成天游戏于池塘小流之间,不知道世间竟然还有江海河流。其深层含义类似于“燕雀安知鸿鹄之志”。这里头的鳝鱼明显是见识短浅的一种代表。后来曹植的堂孙、曹魏第四位皇帝曹髦就写了一首《潜龙诗》,其中就有:“蟠居于井底,鳅鳝舞其前”。说的是一条受伤的龙被困在井底,连泥鳅和黄鳝都敢钻出来在其面前旋舞招摇。这是在暗示权臣当道,自己失势无助啊。 《三国演义》里还演绎了这一段,说司马昭听说曹髦写了这首《潜龙诗》后大怒,上朝时厉声曰:“《潜龙》之诗,视吾等如鳅鳝,是何礼也?”曹髦一时心寒,不敢吱声。司马昭冷笑下殿,众官凛然。看来,人们还真不愿意被形容为“鳝鱼”。
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晴耕雨读堂
2023-06-05
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#食话食说#
【夜读】邱俊霖:《西游记》里的梨
文章来源:解放日报2023年05月05日
在《西游记》里的众多水果中,梨是最接地气的。
就如《西游记》楔子里的樵夫所唱的那样:“稚子山妻欣笑接,草床木枕敧捱。蒸梨炊黍旋铺排,瓮中新酿熟。”说的是樵夫每日打柴归家,便闲倚在草床木枕上休歇。妻子早已准备了蒸梨米饭,瓮中还有新酿的好酒。这是多么闲适的生活。
实际上,在唐朝,蒸梨曾是梨子最流行的吃法之一。晚唐诗人贯休曾在农家闲居,没事时便蒸梨吃:“田家老翁无可作,昼甑蒸梨香漠漠。”(《田家作》)用甑蒸梨,香气随着缕缕炊烟溢了出来。
作为《西游记》里的“特产水果基地”,但凡《西游记》里出现过的水果,在花果山里都能找到。梨也不例外。
早在第一回里,吴承恩就介绍过花果山的梨子。还是在美猴王出门学习长生不老之术的饯行宴席上,猴子猴孙们为美猴王摆上了众多水果。其中的梨有个名号,叫作“兔头梨”。为何以“兔头”命名,就和“鸡心枣”一样,是将兔头用作形容词。是因为花果山的梨状如兔头一般,这突出了梨子的饱满甜美、皮薄肉细。
吴承恩照例给了“兔头梨”极高的评价:“消渴除烦更解酲。”“解酲”是醒酒的意思,倘若猴王贪杯,多喝了几杯,还能以甜梨醒酒。梨最大的好处是解渴除烦。据说在唐朝时,唐玄宗对梨园情有独钟,梨园还转型成为演习歌舞之地。后来,“梨园”逐渐成了戏曲行业的雅称。我们可以猜想,对于戏曲表演者而言,嗓子的重要性不言而喻,而梨正好能“消渴除烦”。所以,梨园自然是戏曲演 练的最佳场所。
还是说回花果山的梨。美猴王大闹天宫被二郎神捉了去,花果山的兔头梨遭了殃。二郎神带着梅山七弟兄放火烧了花果山,结果“桃杏李梅梨枣了”。“了”是完结之意,说的是花果山的果子都被烧了个精光。
后来,孙悟空又被压在五行山下五百年,随后跟着唐僧前往西天取经。直到三打白骨精,孙大圣被赶回花果山,才开始重新打理这块宝地。短短日子,他就把花果山治理得复旧如新。当唐僧在宝象国被黄袍怪变作老虎之后,猪八戒来到花果山搬救兵时,看见的是遍山新树与新花。还有几只小猴,捧着紫巍巍的葡萄、香喷喷的梨枣、黄森森的枇杷、红艳艳的杨梅,请孙大圣吃早膳。“梨枣”,既是一种单独的枣子品种,也可以看作梨和枣子的连称。但从原文描述看见,这几只小猴基本上每猴捧着一种水果,梨枣在这里更有可能是指枣子。
梨虽然常见,可作为一种高品质的梨,兔头梨却并非随处都有。除了花果山里,也就只有东土大唐的宫殿里有兔头梨了。唐太宗还曾以兔头梨为取经归来的唐僧师徒接风洗尘。其他地方也有梨,比如天竺国国都的御花园里,有着“白梨红杏斗芳菲”的景象。通常梨花落了之后便开始结果,所以,天竺国应该也产梨。
梨子味美,梨花还极具观赏性。诗人岑参曾用梨花比喻飞雪:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在《西游记》中,也曾以梨花形容飞雪。在通天河时,金鱼怪为了捉住唐僧,曾经作法下了一场大雪来冻住通天河河面。原著中在形容飞雪时,便提到了“柳絮漫桥,梨花盖舍”,无论是柳絮还是梨花,其实都是形容飞舞的雪花。
值得一提的是,在真实的历史中,梨是我国本土的原生水果。《西游记》是以唐朝玄奘法师的《大唐西域记》为创作蓝本的,《大唐西域记》中曾提到,到达天竺境内的“至那仆底国”时,此地“土无梨桃质子所植”。当地的梨子和桃子,都是在汉唐时期从我国西北地区引入的。
普通的梨自然比不上兔头梨。要说在《西游记》中,能够与兔头梨相媲美的,或许只有神仙享用的“交梨”了。交梨与火枣一样,都是我国神话中有名的仙果。神仙的交梨,人间又到何处寻呢?
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世界上最经典的100个神话故事
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岁寒三友次第来
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2023-02-16
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